Pembentukan Panitia Pemilihan BPD

Administrator 29 Oktober 2019 18:14:23 WIB

Ngulungwetan, Kamis  Tanggal 25 Oktober  Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Pemerintahan Desa Ngulungwetan mengadakan rapat pembentukan panitia pengisian anggota BPD,  yang dilaksanakan di Balai Desa Ngulungwetan, rapat ini dihadiri oleh Kepala Desa beserta perangkat Ngulungwetan, ketua BPD beserta anggota periode tahun 2013-2019 yang telah habis masa jabatannya di tahun 2020, RT, RW, Tokoh Agama, tokoh masyarakat, dan Tokoh Pemuda Desa Ngulungwetan ikut serta dalam kegiatan rapat pembentukan kepanitiaan anggota BPD, karena kegiatan ini sangat penting untuk diketahui dan sangat menentukan di tahun yang akan datang.

Pembentukan panitia pengisian anggota BPD terdiri dari 7 orang panitia diantaranya, tiga orang diambil dari perangkat Desa sesuai dengan kesepakatan dan keputusan Kepala Desa, dan dari Masyarakat 4 orang  sebagai panitia yang bertanggung jawab dalam pengisian anggota BPD. Dengan hasil Musyawarah pembentukan Panitia dengan hasil sebagai berikut :

1. Ketua          : Mukani
  2. Sekretraris  : Enjang Siswadi
  3. Anggota      : a. Suyono, b. Tumingan, c. Suratno, d. Komariyah, e. Suparlan
    Adapun persyaratan calon anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sesuai dengan pasal 13 adalah:
    a. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
    b. Memegang teguh dan mengamalkan Pancasila, melaksanakan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta mempertahankan dan memelihara keutuhan Negara Republik Indonesia dan Bhineka Tunggal Ika;
    c. Berusia paling rendah 20 (dua puluh) tahun atau sudah/pernah menikah;
    d. Berpendidikan paling rendah tamat sekolah menengah pertama atau sederajat;
    e. Bukan sebagai perangkat pemerintah desa;
    f. Bersedia dicalonkan menjadi anggota BPD;
    g. Wakil penduduk Desa yang dipilih secara demokratis; dan
    h. Bertempat tinggal di wilayah pemilihan.
    Adapun berkas dokumen yang harus dipersiapkan oleh calon anggota BPD adalah surat pernyataan bakal calon anggota BPD yang ditandatangani diatas materai Rp. 6.000 (yang membuat pernyataan dan yang menyatakan) sudah disiapkan oleh panitia, daftar riwayat hidup, dan surat permohonan menjadi calon anggota BPD.
    Semoga dengan dibentuknya kepanitian anggota BPD bisa berjalan dengan lancar dan siap mensukseskan pemilihan calon Anggota BPD Desa Ngulungwetan tahun 2020-2026.

Dokumen Lampiran : Pembentukan Panitia Pemilihan BPD

Komentar atas Pembentukan Panitia Pemilihan BPD